计算机系召开“十三五”学科规划暨教学科研研讨会
2015-12-21 08:58:48      毛雪鸥 [     ]

121213日,计算机系召开“十三五”学科规划暨教学科研研讨会,全系教师80人参会。会议从教育教学和科研工作两个方面就全系“十三五”学科发展规划展开讨论,内容包括课程体系改革、人才培养、科学研究方向、重大项目方向等。

会议邀请我校科研院院长周羽、北京大学信息科学技术学院副院长李文新和上海交通大学计算机系副主任骆源分别就国家和我校“十三五”科研形势、北大计算机学科本科教学改革和上海交大计算机系本硕博贯通教育规划作主题报告。

会上,计算机系副主任胡事民、武永卫和朱文武分别介绍了全系“十三五”学科发展总体规划、教育教学规划、科研规划;教学办主任马昱春汇报了国际知名大学的计算机学科培养方案和课程体系调研情况,ACM/IEEE CE2016委员会成员刘卫东介绍了该委员会计算机工程专业方向的知识体系标准;各科研方向及重大项目方向教师代表汇报了各自方向的工作现状及发展规划。与会教师就“十三五”学科发展规划中重点科研方向、重大项目方向、科研体制机制设计、课程体系改革、人才培养措施等内容,发表建议和意见。

系主任吴建平在总结中指出,当前是全系发展的关键时刻,深入讨论并不断完善“十三五”规划对全系发展具有重要意义。规划中既要争创“世界一流”,也要满足“国家急需”。在“十三五”规划中,要重点处理好几对关系:重点研究方向和重大项目方向的关系;现实机遇与发展目标的关系;深化改革与稳定发展的关系。

研讨会结束后,计算机系还将组织一系列专题研讨会,以进一步完善全系“十三五”发展规划,落实全系综合改革。(计算机系供稿)