第一届危爆物品扫描探测技术青年学者论坛举行
2018-01-29 11:49:05      毛雪鸥 [     ]

1月24日-25日,第一届危爆物品扫描探测技术青年学者论坛在清华大学甲所举办。本次研讨会由危爆物品扫描探测技术国家工程实验室组织,主旨在于促进毫米波/太赫兹危爆物品扫描探测技术领域青年学者的交流合作,推动危爆物品扫描探测技术的发展,凝练面向国家重大需求的科学问题和发展方向。

来自中科院电子学研究所、中物院微系统与太赫兹研究中心、清华大学、复旦大学、天津大学、上海理工大学、首都师范大学、北京航空航天大学、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、南京大学、同方威视技术股份有限公司等单位的40余位代表参会。

郑小平、赵自然发言。

国家工程实验室副主任、清华大学自动化系郑小平教授代表工程实验室对各位专家学者表示热烈欢迎,国家工程实验室副主任、清华大学工物系研究员赵自然代表工程实验室向与会专家介绍了实验室建设情况,以及毫米波成像探测仪、太赫兹人物同检技术、太赫兹雷达等关键技术装备研发上的年度重大进展。

论坛安排了10个特邀报告,由清华大学自动化系副教授耿华和工物系副研究员王迎新主持,与会学者围绕毫米波/太赫兹安检成像技术、太赫兹光谱与成像系统、太赫兹源及探测器、太赫兹功能性器件等方面,分别针对太赫兹安检成像方法与系统实现、太赫兹波段多发多收(MIMO)雷达系统、毫米波人体携带物品动态检测技术、基于太赫兹技术的危爆物品探测研究进展、太赫兹时域光谱系统及微量检测等内容做了精彩报告。

论坛现场。

参会人员还就毫米波与太赫兹技术在危爆物品扫描探测方面的关键技术、发展机遇与未来研究方向进行了专题研讨,并建议通过高校、研究机构和行业企业的交流与合作,推动毫米波与太赫兹关键技术、关键装备和系统集成技术的突破,促进危爆物品扫描探测技术的进步及在社会治安防控领域的应用。

1月25日,与会代表前往密云产学研基地,参观了展厅及生产车间,交流沟通了大型集装箱车辆检查系统、人体安全检查系统、CT型安全检查系统的研发情况。(摘自清华新闻网)