创新驱动高校发展,改革迸发科研活力——全国16所工科重点大学科技工作研讨会在京召开
2015-11-26 15:29:14      毛雪鸥 [     ]

11月21~22日,“2015年高校科研院长论坛”暨“2015全国16所工科大学科技联盟秋季专题研讨会”在北京召开。此次会议是清华大学第十七次科研工作讨论会的一项跨学校的活动,由清华大学科研院主办,上海交通大学、浙江大学、西安交通大学等全国16所工科重点大学以及北京大学、复旦大学等多家兄弟院校的科研管理部门负责人及工作人员60余人参加了会议,共同探讨如何深入贯彻落实党的十八大精神,加快实施创新驱动战略,落实国家科技体制改革的重点任务,引领高校创新驱动和科技发展进入新常态。

科技部资源配置与管理司张晓原司长会上做了《中央财政科技计划管理改革》主题发言,从我国科技计划的发展历程谈起,系统地介绍了当前国家科技体制改革的主要任务、主要措施、当前进展和下一阶段的工作重点。鼓励大家充分把握当前国家科技体制改革契机,主动调整应对,发挥工科重点大学的传统优势,争取在新的国家科研体制中发挥更大作用。

张晓原司长.jpg

工业和信息化部原材料工业司潘爱华副司长就《贯彻落实,推动传统行业转型升级》做了主题报告。他首先围绕《中国制造2025》的背景和主要精神,介绍了我国当前制造业存在的主要问题,进而以石化智能工厂为例,介绍了如何贯彻落实《中国制造2025》,推动传统行业转型升级。在我国新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步推进的过程中,高校需要和产业界协同创新,助力我国从制造业大国向制造业强国迈进。

工信部.jpg

会议中,清华大学科研院院长周羽、北京大学科学研究部部长周辉、上海交通大学科研院院长关新平、浙江大学科研院院长陈昆松、哈尔滨工业大学科工院院长傅强、四川大学科研院院长胡常伟、同济大学科研院副院长李光明等分别针对大学工科科研的定位与发展、新形势下科研管理服务工作、全面提升科研创新能力、科研成果评价与转化等热点议题,介绍了各自的思考,以及各个高校在科研体制改革方面采取的新举措。

2015高校科研院长论坛合影(16U)_副本.jpg

针对会议各项议题,与会代表展开了热烈的讨论。大家普遍反映通过此次研讨会,更深刻地了解了国家当前的科技政策,及时交流了各高校推进创新驱动发展和科技改革的新思考、新经验,解放了思想,开拓了思路。会议的经验对我校第十七次科研工作讨论会的开展和科研体制机制改革的推进,都有积极作用。(科研院供稿)