工科发展系列调研座谈会——信息学院教师专场召开
2015-11-16 15:10:26      毛雪鸥 [     ]

1111日下午,工科发展系列调研——信息学院教师座谈会在工字厅东厅举行。本次会议的主要目的是了解工科特别是信息学科目前所面临的主要问题,探讨未来发展思路以及信息学院的组织(治理)结构和信息学科与技术国家实验室(筹)的未来发展方向等。来自信息学院、电子系、计算机系、自动化系、微纳电子系、软件学院、信研院、国家实验室的15位教师代表参加会议并发言,副校长尤政出席座谈会并讲话。会议由发展规划处处长方红卫主持。

计算机系教授马少平以人工智能为例,强调了计算机系各学科之间融合的重要性。自动化系教授刘民对工科的成果转化问题发表了自己的看法,认为应加强产教结合,适当放开学校的政策机制,让工科在国家重大项目中发挥作用。微纳电子系教授任天令认为信息学科目前面临的机会多,同时挑战也大,在团队建设评价标准方面需要改进。电子系教授宋健也针对工科实践性强的特点,对如何培养学生以及团队方面提出了自己的观点,认为应该放宽考核周期,以一种相对动态的原则来解决问题。信研院教授尹浩就平台建设以及运行机制创新方面发表了自己的看法。软件学院教授顾明认为应明确工科的定位,加强对学生系统性的培养,对于学科交叉方面可以参考美国麻省理工学院媒体实验室(MIT Media lab)。计算机系陈廷、杨士强、舒继武、自动化系郑小平、电子系郝志彪、黄诩东、信研院赵明、杨昉、软件学院刘云浩等教师就学科发展方向、平台建设、队伍建设、学科交叉等工科发展中存在的突出问题分别谈了自己的意见和建议。

尤政在发言中指出,工科应在保持现有优势的同时不断提高。根据不同学科的特点,学校在评价体系中会考虑进行适当的调整,形成一个适应多学科发展的环境。在学科交叉方面,工科院系需要在发展自身学科优势、建设好自身平台的基础上,再进行多学科的交叉。学校会在各院系学科规划的基础上,考虑学科整体的建设,搭建更有效的公共平台,促进各学科发展。

科研院院长周羽、研究生院院长姚强、人事处处长王希勤以及规划处等相关部门同志参加会议。(发展规划处供稿)