以近零碳排放为主题的清华大学交叉创新战略沙龙(第三期)举行
2015-12-03 13:02:19      毛雪鸥 [     ]

11月28日下午,第三期清华大学交叉创新战略沙龙在华业大厦1103会议室举行。本次沙龙围绕十八届五中全会提出的“实施近零碳排放区示范工程”,“建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系”进行研讨。与会者希望发挥清华大学多学科交叉的优势,加强政策、技术和产业的互动,集成多学科成果,设计近零碳示范区的技术路线图和试点落地方案,以激发学术研究发展新方向和引领性的产业技术。来自能源互联网创新研究院、电机系、建筑学院、电子系、汽车系、土木系、化工系、社科学院、热能系、工物系、环境学院、精仪系等单位的近30人参加沙龙。能源互联网创新研究院何继江博士主持沙龙。

照片 727_副本.jpg

会上,国家可再生能源中心王仲颖、低碳经济研究院张希良、能源互联网创新研究院陈启鑫等做了引导性主题发言,分别就中国能源转型发展之路研究、气候变化大会的进展、能源互联网行动计划做了介绍。然后,建筑学院谭纵波、土木系赵志宏、能源互联网创新研究院程林、社科学院刘立等4位老师分别就城市规划与低碳、城市深层地热利用中的尾水回灌问题、四川天府新区能源互联网规划、创新体系的通用分析框架及在低碳创新体系中的应用等方面的内容做了发言。大家围绕沙龙主题进行了热烈的讨论和交流。王仲颖在总结本次沙龙中说,低碳是理念,技术不是问题,但机制和体制是要需要解决的问题。

科研院周羽院长介绍了交叉创新战略沙龙的目的和会议安排的三段模式,并在总结发言中说,学科交叉是学校要着力推动的一种科研文化和科研方式。沙龙是一个交流平台,大家通过这个平台认识、交流,会后可以更加深入讨论,然后在新的层次上回归平台,达到沙龙举办的目的。

清华大学交叉创新战略沙龙是由校学术委员会和科研院联合主办的不定期活动。沙龙对教师是开放的。欢迎各个院系教师向校学术委秘书处提出沙龙承办意向。

本次沙龙由低碳经济研究院和能源互联网创新研究院牵头承办。(科研院供稿)