2016年度高校“十三五”国家重点研发计划申报工作研讨会在清华大学召开
2016-07-11 17:13:45      任欢欢 [     ]

7月9日下午,2016年度高校“十三五”国家重点研发计划申报工作交流讨论会议在清华大学召开。科技部资源配置与管理司的张晓原司长、郑健健处长,教育部科技司高新处张建华处长,教育部科技司基础处王伟华,教育部科技委的常务副主任、清华大学薛其坤副校长出席了会议。本次研讨会是受教育部科技委委托,由清华大学和北京大学共同承办,来自北京大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、中山大学、大连理工大学、中国矿业大学(北京)等高校的教师发言。出席本次会议的高校共有59所,约100位科研管理人员和教师代表到会。会议由清华大学科研院院长周羽主持。

图:薛其坤副校长致欢迎辞

薛其坤副校长在致辞中对本次交流会的重要性给予肯定。他说新的重点研发计划在一定程度上突破条块分割、分散、重复的模式,从制度设计上进行“全链条设计、一体化实施”,能够大为缩短从“科学”到“技术”到“市场”的演进周期,有利于推动“科学技术是第一生产力”。科技计划管理改革进展到现今阶段,对高校的科研管理提出了新的挑战,高校应该通过研讨总结经验,以更好地应对国家科技政策的新变化,努力协调组织做好后续工作。

图:科技部资源配置与管理司张晓原司长讲话

清华大学科研院周羽院长介绍了国家重点研发计划第一批重点专项申报和项目安排的总体情况,并就全国高校、科研院所、企业立项情况进行了分析。其后,浙江大学校长助理、科研院院长陈昆松教授等多所高校科研管理干部在会议上发言,介绍重点专项申报的组织经验,以及申报过程中遇到的问题。多所高校代表在自由发言阶段也分享了各自高校项目组织情况。

图:会议现场

科技部资源配置与管理司的张晓原司长对清华大学和北京大学两所高校组织召开这次会议表示感谢。这次国家科技计划改革涉及范围较广,整套改革措施的实施对科技界会产生较大影响。针对重点研发计划实施中高校关注的共性问题,如科技计划改革政策把握、重点专项实施方案编写、实施方案编制专家与指南编制专项遴选原则、重点专项评审程序设定、专业机构管理方式、财政部及科技部经费概算与预算审定、公示争议项目的支持方式、指南中自由竞争与择优委托关系等给予了直接和详细解答,同时也介绍了下一步重点研发计划的新变化。张晓原司长的坦诚、直率,给与会者留下很深的印象,有的参会教师说:听了张司长的介绍后,自己原来准备的很多问题都不再是问题了。与会高校代表普遍认为,这样详尽的解答起到排疑解惑作用,希望能够有更多这样的研讨会。