清华大学两个国家工程实验室获批立项建设
2016-12-13 12:07:44      毛雪鸥 [     ]

发改委近日发文正式批准依托清华大学建设烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室、危爆物品扫描探测技术国家工程实验室。至此依托我校建设的国家工程实验室数量增加到7个。

烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室由我校联合中科院过程所、龙净环保、中钢天澄、中冶长天、中冶京诚、江苏科行、国电投远达等国内优势单位共同建设。该实验室针对钢铁、有色、建材、石油化工、电力等行业烟气污染控制技术难以满足日益严格的管理需求,开展工业规模烟气中硫硝尘及非常规污染物协同/联合控制技术、关键吸附和催化材料、重大核心装备的研发、集成和工程化,提升我国环保产业的自主创新能力和国际竞争力,实现烟气治理整体技术水平达到国际领先水平。

危爆物品扫描探测技术国家工程实验室由我校联合同方威视技术股份有限公司共同建设。该实验室将针对我国防爆安检压力大、效率低、精度差等问题,围绕危爆物品快速准确检出这一迫切需求,建设应用研究平台,开展毫米波/太赫兹/射线等新型扫描探测、安检大数据分析、基于生物特征识别的危险人员甄别管控、重要场所快速安检等技术、设备的研发和工程化。建设团队长期聚焦相关技术研究,团队创新能力突出,获得了2013年国家科学技术进步奖(创新团队);并且在产学研用结合方面创新了一套机制体制,能迅速把研究成果转化为产品,系列扫描探测产品已广泛用于全球144个国家和地区的大型活动与重要场所。

以上2个实验室的获批将促进我校相关领域先进技术的研发水平和科研成果转化能力的提升,为聚集、培养创新能力突出的高层次人才营造更为良好的环境,同时将为解决国家重大战略任务对技术进步的迫切需求起到重要推动作用。(科研院供稿)