韩国国家科学与工程院院士李相燁教授做客清华论坛
2016-11-02 09:39:21      毛雪鸥 [     ]

10月31下午,清华论坛第63讲在生物新馆举行。韩国国家科学与工程院院士、美国工程院外籍院士李相燁教授访问清华,并做客清华论坛,发表了题为“第四次工业革命与生物技术”的精彩演讲。

李相燁教授做客清华论坛。石加东

在一个小时的演讲中,李相燁教授通过对当今世界科学、技术、经济、文化等多方面的深刻分析指出,人类第四次工业革命已经到来,我们即将经历生活、工作乃至娱乐方式上的根本变革。数字-物理-生物技术的融合是第四次工业革命的原推动力。把今天发展的核心问题和与当今世界面临的战略性难题联系起来是对第四次工业革命影响的最好理解。

李相燁教授特别提到了生物技术将在这次迅猛的变革中发挥与日俱增的重要作用,推动医疗保健事业的进步和人类文明的可持续发展,成为解决人口增长和社会老龄化问题的关键钥匙。

现场师生兴趣盎然。石加东

在演讲中,李相燁教授用大量丰富的数据和生动形象的实例告诉人们,第四次工业革命已经开始对人类社会产生深远的影响,将给世界带来难以想象的财富和生活质量上的提升,但也伴随着不可预测的风险、甚至灾难。主动迎接、化害为利、因势利导的态度和积极进取、不断创新的精神,是适应第四次工业革命的关键。

演讲结束后,李相燁教授回答了现场同学提出的问题。不同专业、不同背景、乃至不同国籍的同学们纷纷提问,和李教授展开了热烈的交流,场面十分活跃。教育部长江学者、清华大学生命学院教授陈国强为李相燁教授颁发了“清华论坛”荣誉证书。

演讲会现场。石加东

李相燁院士(Sang Yup Lee)为韩国国家科学与工程院院士和美国工程院外籍院士,现任韩国高等科技学院院长、特聘教授,系统与合成生物学、生物过程工程研究中心和生物信息学研究中心主任,澳大利亚昆士兰大学、中国科学院微生物研究所名誉教授,美国联合生物能源研究院咨询委员,还是多家公司及研究所的科学咨询委员。李相燁院士是世界工业生物技术委员会的发起人,并于2010至2012年担任该委员会主席。此外,他还在世界经济论坛的国际议程委员会中担任生物技术部主席,开启了评选全球年度十大新兴技术的活动。

在具体研究领域方面,李相燁院士是微生物代谢工程、系统生物学与合成生物学领域方面的专家,致力于代谢工程、蛋白质工程、生物高分子材料、DNA芯片、蛋白质组学、基因组学以及生物信息学等新兴学科的研究,曾获“韩国总统最佳年轻科学家奖”、“韩国国家勋章奖”、“默克代谢工程奖”等多项重大国内国外奖项。