首页  >  科技动态  >  正文
清华大学与企业合作委员会2017年度交流与表彰会举办
2018-01-22 10:43:52      毛雪鸥 [     ]

116日,清华大学与企业合作委员会(简称企合委)2017年度交流与表彰会在我校华业大厦举行,来自英特尔、西门子、壳牌石油、丰田汽车、苹果等近多家海外企业高管以及清华大学涉外科研合作的学术骨干到会,交流科研合作新进展,分享校企合作的创新经验。

清华大学副校长、企合委主任薛其坤致欢迎辞。他提到,在双一流建设的背景下,清华大学近年来在学科发展、人才培养和科研创新等领域取得了重要的进展,本科评估、学科评估、国际大学排名等从侧面展现了良好发展势头。2017年也是清华大学稳步推进全球战略的重要一年,苏世民项目首届学生毕业,全球创新学院、中意设计创新基地启动等。在清华大学实施全球化战略的进程中,期待着与更多工业界伙伴携手,培养创新人才,创造科研成果,共同解决全球面临的挑战。企合委常务副秘书长科研院海外部主任马军介绍了2017年清华大学在产学研及国际科技合作方面的新特点、新趋势和新进展,我校逐步与跨国公司在更核心领域开展大体量的旗舰性科研项目;牵头联合国外大学、国内外企业等联合共建高端实验室、推进多元合作;通过政产学研合作携手创新实现多赢。回顾1996年企合委(海外)成立至今的21年里,学校和国际产业界在人才培养、多元化科研合作以及技术成果转化方面做了很多努力和探索,校企科研合作不断深化。

 

薛其坤致辞

在随后的交流会上,来自微软、宝洁、台达、BPEMC、英特尔、阿美石油、苹果等公司的代表以及学校的教师代表分别发言,探讨了校企合作的挑战、需求、新思路、新模式,如何通过科研合作促进创新人才培养等。薛其坤感谢跨国公司对清华大学的长期支持,认为校企合作越来越注重前沿技术领域探索和人才培养,他希望跨国公司为学生到企业进行中长期学习和实习创造机会,并加强多方、多元的合作,在关键问题的研究和前沿领域的探索方面取得更丰硕的成果。

 

会议现场

会议对产学研和国际科技合作中的国际优秀合作伙伴单位、卓越贡献者进行了表彰,薛其坤代表清华大学向英特尔、阿美石油、壳牌、力拓、三菱重工、碧辟、西门子、丰田等企业颁发奖牌,向我校国际科研骨干代表郝吉明、魏飞、帅石金、姚强、李政、林峰、刘雷波等颁发国际校企科技合作先进个人证书。

 

薛其坤向壳牌石油公司技术副总裁Steve Bryce颁奖

附:目前,清华大学企合委国内成员单位150余家,包括华为、中国商飞、一汽、国家电网、中国电信、中石化、中国电科等国内知名企业;海外成员单位40余家,包括丰田汽车、日立、英特尔、西门子、东芝、索尼、宝洁、微软、三星、通力电梯、EMC等知名跨国企业和机构。(科研院供稿)