首页  >  科技动态  >  正文
清华牵头的重大项目“国家安全管理决策体系基础科学问题研究”启动会召开
2018-01-16 11:56:32      毛雪鸥 [     ]

1月9日,国家自然科学基金委员会管理科学部重大项目“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”的启动会在北京召开。国家自然科学基金委员会副主任何鸣鸿、管理科学部主任吴启迪,清华大学副校长薛其坤院士出席会议。

启动会现场。

薛其坤在致辞中表示,清华大学具有学科、人才和国际化方面的优势,在公共安全和国家安全研究方面具有良好基础。清华大学牵头,联合武汉大学、东北大学、湖南商学院共同承担“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”重大项目,能够最大化地整合资源,多学科视角开展国家安全管理的基础科学问题研究,更好地服务国家战略需求。清华大学将全力支持范维澄院士团队的研究工作,为项目提供必要的保障。

何鸣鸿在讲话中表示,国家安全管理是国家重大战略需求和国际前沿问题。该项目能够获得国家自然科学基金委的资助,既体现了项目的研究价值和重要现实意义,也表明了课题组的科研实力。相信在清华大学范维澄院士的带领下,本项目能协调好研究内容和进展,在国家相关政策和措施制定方面发挥智库作用。

吴启迪在讲话中指出,国家安全管理覆盖社会众多领域,涉及多学科交叉融合,项目的实施和管理可以借鉴管理科学部其它重大项目管理的经验。

开幕式上,管理科学部副主任高自友宣布了“国家安全管理的决策体系基础科学问题研究”重大项目学术领导小组成员名单,并介绍了重大项目的组织方式与管理要求。

启动会上,项目负责人清华大学公共安全研究院范维澄院士汇报了项目的整体研究思路、协调方案和计划安排。各课题主持人清华大学公共管理学院院长薛澜教授、武汉大学李纲教授、东北大学唐立新教授、湖南商学院陈晓红院士分别汇报了各自课题的研究思路和技术路线,学术领导小组成员对各课题分别提出了针对性的意见和建议。

重大项目学术领导小组成员围绕项目组织方式、数据收集与共享、各课题之间的协调和交叉、国际学术交流等问题展开交流讨论。

范维澄院士在总结发言中表示,与会专家为项目实施提出了很多建设性建议,有助于更好地实现重大项目研究目标。

国家自然科学基金委员管理科学部三处处长刘作仪,管理科学部三处项目主任卢启程,中国工程院院士、中国国际工程咨询公司王安教授,中国工程院院士、北京邮电大学教授方滨兴,中国安全生产科学研究院刘铁民研究员,国防科技大学邱晓刚教授等学术领导小组专家,以及重大项目课题负责人和主要成员40余人参加了会议。