首页 > 院系科研动态 > 内容
清华多院系联合发布“计算社会科学数据平台”
2018-12-12 16:03:24     毛雪鸥[     ]

12月5日,由清华大学社会科学学院与数据科学研究院主办,清华大学经管学院、人文学院、教育研究院、马克思主义学院、公管学院、法学院、新闻学院共同参与的“计算社会科学数据平台”联合发布会于清华大学主楼召开。此次发布会以“智汇社科 重塑未来”为主题,邀请多个院系的专家代表出席并作主题分享,并在会上联合发布了“计算社会科学数据平台”。

发布会现场

为迎合国家战略需求,响应大数据时代的重要部署,清华大学一直致力于跨学科跨领域的协作。在此背景下,清华大学社会科学学院与数据科学研究院合作搭建了“计算社会科学数据平台”,汇聚司法、社科等领域的数据,助力各学科的研究人员进行科学研究,践行推动计算社会科学的发展,致力于为校内各院系以及社会科研数据需求营造“创新、共享、开放、合作”的环境。 

人民法院出版集团办公室副主任、人民法院电子音像社副社长宋斌出席发布会并表示,计算社会科学数据平台的发布为数据社会科学的研究提供了新的创新力量,为初级学科融合、开展创新性研究和培养高端人才等方面均具有重大的意义。

清华大学公共管理学院孟庆国教授围绕社科与数据的融合作了专题报告。清华大学社科学院副院长李正风、经管学院教授陆毅、公管学院副教授吕孝礼以及国双科技司法大数据事业部数据中心研发总监舒怡围绕学科交叉融合及社科数据的产业应用等多方面内容进行了分享与讨论。

“计算社会科学数据平台”目前已成功开放超过8000万份数据,供清华大学校内师生免费使用,使用者可通过平台建设课题组,招募相同研究方向和研究兴趣的人共同合作研究。接下来,平台将积极与各院系合作,力争打造一个综合性的全领域数据平台,践行推动学科交叉与科学研究。(来源清华新闻网)

平台申请地址:http://tcd.ids.tsinghua.edu.cn/login