首页 > 院系科研动态 > 内容
清华大学环境学院周集中教授当选美国生态学会会士
2018-03-16 10:59:21     毛雪鸥[     ]

日前,清华大学环境学院教授周集中因在环境基因组学和微生物生态学领域做出的杰出研究成就,当选为2018年度美国生态学会(Ecological Society of America)会士。

美国生态学会是全球最大的生态学专业机构之一,美国生态学会会士是该学会经过匿名投票,授予在学术研究、政府治理等领域对生态学发展及应用做出突出贡献的杰出人士的终身荣誉称号。

周集中教授。

周集中教授是国际著名的环境微生物学家,现任国际微生物生态学会旗舰期刊《国际微生物生态学会会刊》(The ISME Journal)和美国微生物学会旗舰期刊《微生物》(mBio)资深主编,美国科学促进会会士、美国微生物学会会士。周集中教授是环境基因芯片技术的主要发明人,也是从环境样品中提取高质量DNA的分子生物学方法、环境微生物网络构建技术的主要领导者之一。在《科学》(Science)、《自然-可持续发展》(Nature Climate Change)、《美国科学院院报》(PNAS)、《自然·通讯》(Nature Communications)、《自然微生物评论》(Nature Review in Microbiology)等国际学术杂志发表学术论文560余篇,总引用次数32,000余次,H指数为95。他于2001年获“美国青年科学家总统奖”、2009年获国际工业界科技最高奖R&D100,2014年度获“美国能源部最高奖欧内斯特·奥兰多·劳伦斯奖”(Ernest Orlando Lawrence)。

周集中教授于2010年作为第三批“千人计划”教授被引入清华大学环境学院。任职期间,他在环境学院逐步建立起一支高水平的微生物基因组学和微生物生态学研究团队,并携夫人设立“周集中-石小娅”奖学金用于奖励生态学和环境科学与工程等专业的优秀研究生和本科生。(摘自清华新闻网)