首页 > 院系科研动态 > 内容
高温气冷堆燃料元件生产线投料生产入选中国十大核科技进展
2017-10-24 17:02:22     毛雪鸥[     ]

10月16日,中国核学会在山东威海发布“2015—2017年度中国十大核科技进展”。其中,由清华大学核研院研发的“全球首条高温气冷堆燃料元件生产线投料生产”排在第二位。

高温气冷堆核燃料元件生产线是国家科技重大专项高温气冷堆核电站示范工程的配套建设项目,是全球首条工业规模的高温气冷堆核燃料元件生产线,技术由清华大学核研院研发,清华大学具有完全自主知识产权。该生产线于2013年3月16日在中核北方核燃料元件公司开工建设,2016年8月15日建成投产。

高温堆球形燃料元件。

截至9月底,该条生产线已经完成了24.5万个球形燃料元件生产,标志着我国高温气冷堆元件制造实现了从实验室原型生产线到工业规模生产线的直接转化,我国在高温气冷堆元件制造水平已走在世界前列,加快推进了高温气冷堆元件商业化、规模化进程,为实现核电走出去战略、建成核电强国做出了新的贡献。

此外,“2015~2017年度中国十大核科技进展”还包括:中国三代压水堆核电“华龙一号”全球首堆示范工程穹顶吊装圆满完成;北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)建成;大亚湾实验测得最精确的反应堆中微子能谱;国际热核聚变实验堆(ITER)核心部件——超热负荷第一壁原型件率先通过国际权威机构认证;国际首座微堆低浓化成功实施;用于激光核物理研究的光学参量啁啾脉冲放大(OPCPA)超高峰值功率激光系统处于国际同类装置领先水平;玲珑一号(ACP100)模块式小型堆首个通过国际原子能机构(IAEA)安全审查;中国先进大型铀纯化转化生产线建设项目建成;自主化核级数字化仪控系统平台“和睦系统”研制成功与规模化应用。(摘自清华新闻网)