首页 > 院系科研动态 > 内容
清华长庚心内科应用最新科技降低房颤术后复发率
2017-01-03 14:57:28     毛雪鸥[     ]

2016年12月28日,北京清华长庚医院心脏内科房颤团队在科主任张萍的带领下,刘元伟和佘飞两位医师利用目前最先进的三维导航系统,在国内率先完成了由光感压力检测指导的房颤射频消融术。两小时成功完成手术,患者术后感觉良好。     

刘元伟医师(右)和佘飞医师(左)在房颤消融术中。

心房颤动(以下简称“房颤”),是最常见的一种心律失常。持续性房颤会造成心房扩大,严重者造成心力衰竭,并容易形成血栓,导致脑梗塞。61岁的王先生,患有高血压,并经常饮酒,最快心率达到了130次/分钟,持续性房颤发作近1年,服用药物效果不佳,来到北京清华长庚医院就诊。经术前评估,超声心动图提示左心房结构尚正常,心内科医师决定为患者应用光感压力导管技术实施射频消融。

采用国际最新的三维导航系统,通过光感压力导管对左心房和肺静脉进行三维建模(上下两图)。

据张萍介绍,当前房颤射频消融存在两个问题,一方面消融不彻底导致房颤复发率高;另一方面,消融过度导致心脏穿孔及心房食管瘘。因此,手术的成功率及安全性对主刀医生的经验依赖性较大。采用感压力导管实现了实时压力检测,可以在一个心动周期内即刻显示导管压力变化,及时地为术者提供导管贴靠力数据,具有敏感、精确、稳定的特点,手术成功率从67.7%提升至85.5%,并有效降低了房颤消融术后复发率,提高了手术的安全性及远期疗效,明显降低手术并发症的发生。(摘自清华新闻网)