首页 > 院系科研动态 > 内容
清华医学院董忠军课题组报道一种人类免疫缺陷病的致病机制
2017-01-11 14:50:47     毛雪鸥[     ]

近日,清华大学医学院免疫学研究所董忠军博士领导的团队在《实验医学杂志》 (Journal of Experimental Medicine)发表论文“解析淋巴细胞活化信号分子结合蛋白 (SAP)依赖和非依赖的淋巴细胞活化信号分子 (SLAM)家族受体信号调控自然杀伤T 细胞 (NKT)发育和体液免疫应答”  (Dissection of SAP-dependent and SAP-independent SLAM family signaling in NKT cell development and humoral immunity)。这是该课题组继《免疫》 (Immunity) (2012)和《免疫》 (Immunity) (2016)发表后再次揭示人类免疫缺陷性疾病X连锁淋巴组织增生综合征 (XLP)发病机制。

淋巴细胞活化信号分子结合蛋白 (SAP)依赖和非依赖淋巴细胞活化信号分子 (SLAM)家族受体信号的免疫调节作用。

淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体具有传递淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)依赖和非依赖信号的能力,淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体传递淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)依赖信号对自然杀伤T细胞(NKT)细胞发育至关重要,淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体或者淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)缺失均导致自然杀伤T细胞(NKT)细胞发育受阻(左);淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)依赖的淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体信号对辅助性滤泡T(TFH)细胞发育可有可无,但对于X连锁淋巴组织增生综合征(XLP)病人,淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体转变成抑制性受体,导致辅助性滤泡T(TFH)细胞发育受损,体液免疫缺陷(右)。

淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)基因突变导致人类X连锁淋巴组织增生综合征(XLP),表现为多种严重免疫缺陷,如自然杀伤细胞(NK)功能低下、自然杀伤T细胞(NKT)发育受损和无丙种球蛋白血症等。董忠军课题组长期致力于X连锁淋巴组织增生综合征免疫缺陷机理研究,曾发现淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)缺失的自然杀伤细胞偏向性不能杀伤血液细胞《自然免疫学》(Nature Immunology,2009),发现淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)调节自然杀伤细胞活化的双重机制《免疫》(Immunity,2012)。通过制备淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体家族全敲除小鼠,该课题组去年曾发现淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体缺陷导致自然杀伤细胞功能增强,并首次证明淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体作为自身特异性活化型受体参与自然杀伤细胞NK细胞功能获得 (Immunity, 2016)。

鉴于淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体冗余性以及偶联蛋白家族蛋白的功能复杂性,偶联蛋白缺陷引起的自然杀伤T细胞(NKT)发育和辅助性滤泡T(TFH)细胞分化缺陷的分子机制仍然不清。最新研究显示SLAM家族受体缺陷导致自然杀伤T细胞(NKT)发育严重受阻,而辅助性滤泡T(TFH)细胞分化正常,但是淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体缺失可以完全恢复淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)缺失所导致的辅助性滤泡T(TFH)细胞分化阻滞,而对自然杀伤T细胞(NKT)发育的恢复作用甚微。因此,通过独特的动物模型,他们全面解析出淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)依赖和非依赖的淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体信号对自然杀伤T细胞(NKT)发育和体液免疫的调控机制:淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)依赖的淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体活化信号在自然杀伤T细胞(NKT)阳性选择过程中发挥至关重要的作用;淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)不存在时,淋巴细胞活化信号分子(SLAM)家族受体介导淋巴细胞活化信号分子结合蛋白(SAP)非依赖的抑制信号阻止辅助性滤泡T(TFH)的分化(图)。该研究将促进了解X连锁淋巴组织增生综合征病人T细胞缺陷的分子机制,为该疾病的治疗提供理论依据。

董忠军研究员为该文通讯作者,生命科学联合中心博士生陈莎莎,硕士生蔡晨旭和PTN联合培养项目博士生李泽华为本文的共同第一作者,清华大学免疫学研究所林欣团队参与合作研究。该研究得到国家基金委、科技部和清华大学-北京大学生命联合中心经费支持。(摘自清华新闻网)

论文链接:

http://jem.rupress.org/content/early/2016/12/30/jem.20161312