首页 > 图片新闻 > 内容
教育部“燃气轮机省部共建协同创新中心”成立 暨清华大学—中国重燃合作备忘录签字仪式隆重举行
2019-01-11 11:51:57     毛雪鸥[     ]

19日下午,教育部“燃气轮机省部共建协同创新中心”(以下简称“中心”)成立暨清华大学—中国重燃合作备忘录签字仪式在清华大学主楼接待厅隆重举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏学长、国家电力投资集团有限公司党组书记兼董事长钱智民、清华大学副校长尤政院士、原机械工业部副部长“两机”专家咨询委员会副主任孙昌基、工信部装备工业司副巡视员钱明华、中国重燃公司党委书记兼董事长束国刚,以及来自校内外燃气轮机相关学科领域的院士和学者、国内燃机领域骨干企业的领导和专家、校内相关部处领导和师生近百人等出席仪式。

华建敏学长、钱智民董事长,尤政副校长、孙昌基主任,钱明华副巡视员、束国刚董事长、能源与动力工程系姜培学主任和中心主任顾春伟等共同为中心揭牌。尤政副校长和束国刚董事长分别代表清华大学和中国重燃在合作备忘录上签字。

华建敏、钱智民、尤政、孙昌基、钱明华、束国刚、姜培学和顾春伟共同为中心揭牌

 

清华大学和中国重燃签署合作备忘录

尤政副校长代表清华大学对嘉宾们的到来表示热烈欢迎。他指出,清华大学燃气轮机专业是国际著名工程热物理学家、叶轮机械三元流动理论的创立者吴仲华先生创办的,是国内第一个燃气轮机专业。该专业秉承吴先生的办学思想和育人理念,为我国燃气轮机的发展培养了一大批老中青学术骨干和领军人才,为国家做出了重要贡献。“燃气轮机省部共建协同创新中心”的获批是教育部对清华大学在燃气轮机领域工作的肯定。我们将努力发挥清华大学多学科交叉的优势,进一步明确和凝练发展目标,落实重点任务,加强基础能力建设,增强协同的效能,注重科教结合和军民融合,在燃气轮机相关基础研究、关键技术的研发和人才的引进和培养方面做出更大贡献。衷心希望通过中心与国家电投、中国重燃等紧密协同,聚焦重大科学问题和共性关键技术,强强联合,有效协同,共同把中心建设好,助力燃气轮机关键技术研发,推进燃气轮机基础研究和高端人才的培育,为实现我国燃机水平赶超世界先进水平做出我们的更大贡献。

 

尤政致辞

钱智民董事长在致辞中指出,清华大学在燃气轮机研发方面有着光荣的历史传统和深厚的技术积淀,相信中心将成为中国燃气轮机研发攻关中的一支“强兵劲旅”,在燃气轮机科技攻关、应用基础研究和人才引育等方面做出巨大贡献,以推动我国燃气轮机产业可持续发展。国家电投作为两机专项重型燃气轮机任务的实施责任主体,将一如既往地坚持与清华大学的全面战略合作,全力支持中心的建设和发展。

 

钱智民致辞

钱明华副巡视员代表工业和信息化部装备工业司对中心的成立和清华大学-中国重燃深化合作表示热烈祝贺!他表示工信部将一如既往地支持清华大学和中国重燃的工作。同时对中心提出了三点希望:一是要聚焦两机专项目标和任务需求,以中心为平台,以双方合作为纽带,加强产学研用结合,军民深度融合,促进省部之间产业链、上下游,以及教育界和产业界的有效协同。二是要统筹利用好各方资源,针对燃气轮机短板和瓶颈问题,发挥各自学科优势和协同创新优势,凝练研究方向,大力提升关键核心技术,提升自主创新能力,加快成果转化,服务行业发展,增强燃气轮机产业的核心竞争力;三是要努力把中心打造成为推动我国装备制造业基础研究、应用研究和产业化融通发展的标杆,形成示范效应。

 

钱明华致辞

中心主任顾春伟教授介绍了中心的发展规划。中心将以“两机”产品需求为牵引,聚焦燃气轮机应用技术问题,实现关键技术突破;以未来技术发展为牵引,聚焦燃机基础科学问题,形成原创性成果;以培养拔尖创新人才为目标,建成燃气轮机高水平人才培养基地;中心将充分发挥清华大学和中国重燃的各自优势,协同相关高校和企业,形成产学研用协同创新有效机制和创新成果。

大会由清华大学科研院院长方红卫教授主持。

 

顾春伟致辞

 

方红卫主持

“燃气轮机省部共建协同创新中心”于201812月由教育部批准成立,由清华大学协同中国重燃,以国家“两机”专项中燃气轮机研制需求为导向,开展燃气轮机科技攻关研究和应用基础研究,是教育部加强高校科技创新和企业深度融合的重要举措,属于教育部“珠峰计划”的重要组成部分。该计划旨在组建世界一流创新大团队,建设世界领先科研大平台,培育抢占制高点的科技大项目,持续产出引领性原创大成果。成立该中心也是清华大学在新时代深度参与国家军民融合及创新驱动发展战略实施,将产学研协同创新落到实处的重要战略布局。(能源与动力工程系供稿)