首页 > 图片新闻 > 内容
清华大学与碧桂园签署战略合作协议 共同推进产学研全面合作
2018-12-17 16:51:56     毛雪鸥[     ]

1216日,清华大学与碧桂园集团在广东佛山顺德签署战略合作协议,双方将在人工智能与机器人、土木与建筑等领域开展科学研究与人才培养等全面合作。当天清华大学-博智林机器人联合研究院也正式揭牌,未来将在佛山顺德机器人谷打造世界一流的机器人研发基地。

双方共同签署战略合作协议

清华大学副校长尤政、碧桂园集团董事会董事陈翀代表双方签署清华大学-碧桂园战略合作协议。清华大学校长邱勇、副校长尤政,广东省政府副秘书长李雅林,碧桂园集团董事会主席杨国强、联席主席杨惠妍、集团总裁莫斌等领导嘉宾共同为机器人联合研究院揭牌。

揭牌仪式现场

清华大学是中国著名高等学府,是中国高层次人才培养和科学技术研究的重要基地,在机器人与人工智能、土木与建筑领域的研究水平处于领先地位。当前清华大学正在全面推进综合改革,加快双一流建设,推进全球战略,在服务国家发展过程中建设世界一流大学。

清华大学校长邱勇表示,杨国强是一位有教育情怀的企业家,也是一位有科技情怀的企业家。清华大学与碧桂园集团的合作由来已久,双方拥有共同致力于发展教育、培养人才的情怀,共同致力于发展科技、造福人类的责任感,共同的信念是双方建立长期合作的重要基础。

“今天签署的战略合作协议不只是面向单项热门技术,也瞄准未来技术;不只关注技术创新,也关注人才交流合作。相信双方强强联手,不仅会产出一系列丰硕的成果,还会缔造出新的产教融合模式,”邱勇在致辞中说。

邱勇致辞

碧桂园一直以来致力于为社会创造美好生活产品,正在地产主业之外加快布局机器人、现代农业、新零售等新业务板块。

碧桂园集团董事会主席杨国强表示,很高兴能和清华大学合作。科技使国家更强大,能帮助人们从繁重的工作中解放出来,让人们过上更好的生活。未来很多工作都将被机器人取代,今天加大对科技的投入,未来才能赢得产业发展的先机。

“我对碧桂园的定位是高科技企业,未来要像生产汽车一样生产房子,最重要的是提高发展质量和竞争力。”杨国强说,“我梦想着在这10平方公里建成一个机器人谷。5年投入800亿推动机器人谷的建设。期待这里能够吸引全世界机器人领域的优秀人才来创业,成为中国最优秀机器人产品的创新与生产基地。

杨国强致辞

根据战略合作协议,双方将充分发挥碧桂园集团的产业优势,以及清华大学在人才培养和科技创新方面的优势,围绕人工智能与机器人、土木与建筑等领域开展战略合作,建设产学研深度融合的技术创新体系。

参观碧桂园机器人工厂

下一步,双方将共同成立清华大学国强研究院,支持人工智能与机器人等领域的前沿理论和重大科技创新研究,推动科技创新和成果转化。国强研究院下设先进建造研究中心,支持高性能结构与建筑材料、SSGF体系建设、施工安全、智慧建造与建筑机器人研究等领域开展研究与技术创新。设立清华大学惠妍人才发展基金,引进和培养高端人才等。此外,双方还将整合利用人才、课程等资源,为精准扶贫、乡村振兴做出更大贡献。(科研院供稿)