首页 > 图片新闻 > 内容
为更好地服务国家“双一流”建设,不断提升科研水平,促进师资队伍建设,3月3日上午,清华大学学术委员会、科研院和教师发展中心在主楼后厅联合召开了以基金人才类项目申报为主题的大型科研工作推进会。
2018-04-03 10:50:31     毛雪鸥[     ]

为更好地服务国家“双一流”建设,不断提升科研水平,促进师资队伍建设,3月3日上午,清华大学学术委员会、科研院和教师发展中心在主楼后厅联合召开了以基金人才类项目申报为主题的大型科研工作推进会。副校长薛其坤、王希勤出席会议并讲话,科研院院长周羽主持会议。

薛其坤高度肯定了召开本次会议的必要性和重要性,并从2050建成社会主义现代化强国对杰出人才的需求、和清华大学作为“高等教育的一面旗帜”的高度,希望教师将自身的基金申请和国家、学校的发展密切联系起来,并要求全体教师要有强烈的使命感和责任感,不断提高科研工作站位,持续保持“欲得其中,必求其上,欲得其上,必求上上”的精神,努力在世界级重大科学突破中做出自己的贡献。

薛其坤在科研工作推进会上讲话。

王希勤在讲话中肯定了教师发展中心与科研院联合举办科研工作推进会对促进教师学术职业发展的重要意义。他表示,学校率先在全国高校完成人事制度改革、在人才队伍建设中显示出良好竞争优势,并希望全体教师高度重视人才类项目的申请,坦然面对职业发展中的“生长痛”,不断提升自己的眼界和领导力,努力使自己成为所在领域的一面旗帜。要牢记学校的责任和使命,将自己定位在成为中国高等学校的好老师和科技界的领军人物,引领高等教育发展。

王希勤在科研工作推进会上讲话。

校学术委员会主任、国家自然科学基金委员会副主任张希院士做主题报告,向与会教师分享了优青、杰青、创新群体等项目申报的体会和应注意事项,鼓励大家要有自信,坚持“十年磨一剑”的精神,产出更多世界一流的原创成果。

本次会议还特别邀请了电机系曾嵘、自动化系索津莉、生命学院王一国、自动化系张学工分别从项目评审、优青申报、杰青申报和创新群体申报4个方面与大家进行了深入交流。

曾嵘、索津莉、王一国、张学工(从上到下、从左到右)介绍工作经验。

会上,周羽介绍了科研工作推进会的由来。“科研工作推进会”俗称“磨刀会”,是2016年起由科研院组织召开的系列会议。会议主要以推进学校年度科研工作重点、国家重点科技战略布局为主题,根据主题涉及范围组织大、中、小不同规模的系列会议。其中仅国家自然科学基金项目推进系列,就包括11月份的项目申报预启动会、1月份的全校申报动员会、2月份的项目申报专题培训会、3月份的申报提高会、5月份的预答辩会等。

清华大学每年约举行大中小型推进会30-40场。周羽表示,科研院及机关部处将发挥好“磨刀石”作用,帮助教师的“科研之刀”在竞争中时刻保持最“锋利”的状态。

会议现场。

各院系、实验室、附属机构主管科研的领导和科研秘书、2018年及以后申请基金人才类项目的教师、科研院和教师发展中心相关负责人和工作人员约300人参加了会议。(科研院供稿)