首页 > 图片新闻 > 内容
深化军民融合 推动创新发展——长城工程科技会议第二次会议在清华召开
2016-12-26 15:27:16     毛雪鸥[     ]

12月25日下午,由中国工程院和清华大学联合主办的长城工程科技会议第二次会议在清华大学召开。第十届全国政协副主席徐匡迪、中国工程院院长周济、中央军委科学技术委员会主任刘国治、工业和信息化部副部长辛国斌、国家发展和改革委员会经济与国防协调发展司司长王树年、清华大学校长邱勇出席并讲话,会议由清华大学副校长薛其坤主持。

徐匡迪对长城工程科技会议予以充分肯定。他说,以“长城”命名的会议,既体现了中国工程技术要传承悠远的传统与精神,也体现了中国工程科技界的使命与担当。中国工程科技发展战略研究院可与长城工程科技会议相互促进,实现共同的奋斗目标。 

徐匡迪在会上讲话。石加东 摄

徐匡迪指出,当前,我国军民融合的发展已由初步融合进入深度融合发展阶段,军民融合整体效益与创新驱动发展的巨大潜力亟待挖掘和进一步发挥。加强统筹顶层设计和制度建设,稳步推进机制体制改革,加强资源统筹,促进军转民、民参军的交互、深度融合,军、政、产、学、研、用等共同发力,才能建成军民融合创新体系。

周济表示,推进军民融合发展是一项利国利民的大战略,中国工程院和清华大学将一如既往地办好长城工程科技会议,搭建交流平台,服务国家、服务地方、服务行业,为推动工程科技发展贡献力量。

周济在会议上讲话。石加东 摄

会上,邱勇代表清华大学和中国工程院联合宣布:从2017年起将启动评选“中国十大年度工程科技成就”,并在每年底召开的长城工程科技会议上发布。邱勇强调,这是中国工程科技界的一件大事,对推进中国工程科技的发展具有重要意义。

邱勇说,今年长城工程科技会议的主题是“深化军民融合,推动创新发展”,目的是贯彻落实中央关于军民融合的战略部署,深入研讨军民融合体制机制、科研成果双向转化和创新人才培养模式,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。 

邱勇在会议上讲话。石加东 摄

邱勇表示,清华大学有着服务国家安全、支持国防建设的优良传统。迄今已有100多位清华人成为共和国将军,在国家表彰的23位“两弹一星”元勋中有14位在清华学习或工作过。在今年启动的科研体制机制改革中,学校把打造军民融合创新平台作为重点任务,探索建立新型国家级高端实验室,努力构建国防科研、尖端人才培养、成果转化的特区。“广德者强朝万国,用贤无敌是长城。”清华大学愿与各领导机关和兄弟单位一起,携手合作、创新发展,共同为实现兴国强军梦提供智库支撑、科技支撑、人才支撑。

刘国治、辛国斌、王树年分别就军民融合发展体制、优化政策制度环境、利用创新推动军民融合发展等做了讲话。

尤政作大会主旨报告。石加东 摄

在大会主旨报告环节,中国工程院杜祥琬院士作了题为“军民融合推动国防科技创新发展”的报告,国防科学技术大学党委常委刘泽金少将做了“坚持协同创新,走军民融合之路”的报告,清华大学副校长、尤政院士作了题为“创新推动高校军民融合”的报告。 

参会代表热烈回应会议议题。石加东 摄

北京科技大学校长张欣欣、北京航空航天大学副校长房建成、中国核工业集团公司董事长王寿君等,相继围绕会议主题等与参会嘉宾进行了深入交流。 

长城工程科技会议第二次会议现场。石加东 摄

本次会议由中国工程科技发展战略研究院承办。来自工信部、发改委、中国工程院、军委科技委的代表,中国核工业集团公司等20余家大型骨干企业的代表,及来自北京大学、国防科技大学、中国工程物理研究院等20多所知名高等院校和科研院所的代表等共计200余人参加了会议。

“长城工程科技会议”于2015年在工业和信息化部等部委支持下,由中国工程院和清华大学联合主办。会议旨在面向全球工程科技前沿和国内外工程科技人员,围绕我国未来发展中遇到的重大及核心工程科技问题,通过每年组织系列战略和学术研讨,持续开展政策研究和决策支持研究,建设成为服务国家,联系政府、高校、科研院所和产业界的工程科技与政策智库的高端平台。2015年,首次长城工程科技会议主题为“创新提升中国制造,开放促进‘互联网+’”。