首页 > 科技动态 > 内容
湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场活动举行
2019-11-19 11:36:23     毛雪鸥[     ]

11月13日,湖北省-清华大学产学研专场对接会暨2019年科惠行动清华专场在武汉举行。来自清华大学航天航空学院、微电子所、土木水利学院、机械工程系、化学工程系等专家团队走进湖北,为破解该省企业创新技术难题“出招”。

活动现场

2018年,清华大学与湖北省政府签订战略合作协议,充分发挥资源优势和创新优势,加强产学研合作,促进科技成果转化,服务湖北创新高质量发展。

近一个月来,清华大学与湖北技术交易所异地协同、紧密对接,清华大学科研院和湖北技术交易所开展湖北技术需求和清华专家团队匹配邀约。

湖北省科技厅副厅长葛琳表示,此次活动不仅是湖北省与清华大学产学研对接的首场,也是清华大学采取校外集中对接方式的首场。湖北省科技厅将为清华优质成果转化落地湖北保驾护航,科惠网(湖北技术转移与成果转化公共服务平台)将对专家成果全程跟进,做好“保姆式”服务。

清华大学科研院科技开发部主任张虎表示,湖北在信息产业、环保产业以及生物产业上基础优势明显。科惠行动将企业需求进行收集,节省了沟通成本。近年来,清华大学与湖北产学研合同数稳中有升,合同额逐年增长,双方产业合作尚有较大挖掘空间。

与会人员合影

据悉,本次对接活动分为提前匹配对接、活动现场洽谈、会后实地诊断和组织企业进清华四个阶段。

项目路演环节,通过前期沟通对接,清华大学针对湖北省产业特点和企业技术需求,带来了系列适合落地湖北的成熟应用成果,如并联机器人理论研究与装备研制技术、电磁超声导波缺陷检测仪、生物活性分子合成新方法、智能感知与物联网天线、工业VOCs气体生物控制技术等科技成果。

现场,清华大学航天航空学院专家团队带来的隧道/地铁空气快速净化车成果,引起中铁科工集团轨道交通装备有限公司总工程师徐永的关注。他介绍,公司在除尘净化技术上需要引进新技术寻求突破,提升产品综合性能,清华大学的这一成果与企业需求匹配度高,双方将进行深入洽谈。(来源:清华新闻网)