首页 > 科技动态 > 内容
2018年清华大学企业战略合作伙伴年会举行
2018-12-21 17:00:48     毛雪鸥[     ]

12月21日,2018年清华大学企业战略合作伙伴年会在清华大学主楼举行。2022北京冬奥会组织委员会秘书长韩子荣,清华大学校长邱勇,副校长尤政,来自潍柴集团、碧桂园集团、国家电网、日立公司、英特尔公司、西门子、英国石油公司等44家清华大学战略合作伙伴企业的近80位代表出席年会。年会由清华大学科研院院长方红卫主持。

本次年会以“人工智能与产业发展”为主题,邀请清华大学的战略合作伙伴企业齐聚一堂,围绕产学研合作创新深度交流,旨在汇集全球创新资源,为国内外跨行业校企合作搭建新平台,携手开展产学研合作新模式。

邱勇致辞

邱勇代表清华大学对前来参加年会的各位嘉宾表示热烈欢迎。邱勇表示,在12月18日举行的庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记用十个“始终坚持”充分肯定了改革开放的伟大成就,用九个“必须坚持”为未来发展指明方向。习近平总书记在讲话中提到:“正是这种‘天行健,君子以自强不息’‘地势坤,君子以厚德载物’的变革和开放精神,使中华文明成为人类历史上唯一一个绵延5000多年至今未曾中断的灿烂文明。”“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”是清华大学校训“自强不息、厚德载物”的出处。自强的精神包含了变革创新的精神,厚德的精神包含了开放引领的精神。

邱勇表示,清华大学近年来持续提升创新水平、持续提升培养创新人才能力。推动学科交叉,先后成立了7个交叉科研机构,开展前瞻性、颠覆性研究。推进创新创业教育,2018年学生超算团队继2015年再次包揽了世界三大大学生超算赛事冠军。学校持续深入实施全球战略,进一步加强开放交流合作,全球创新学院的首届毕业生得到学界和企业界的一致认可。清华大学历来重视校企合作,积极探索新的校企合作模式。清华大学与企业合作委员会自1995年成立以来,已经发展了220家成员单位,包括40家海外企业。长期以来,清华大学与企业合作委员会为校企双方的长期稳定合作及推动学校改革发展方面发挥了积极作用。在新的形势下,校企合作再出发,希望各位合作伙伴与清华一起共同推动协同创新水平迈上新台阶。面向未来,清华大学将按照习近平总书记致学校建校105周年贺信的要求,深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列,为国家发展、人民幸福、人类文明进步作出新的更大的贡献。

韩子荣作主旨报告

主旨报告环节,韩子荣作了题为“凝聚智慧,共同打造科技冬奥”的主旨报告。韩子荣代表冬奥组委向清华大学及全体师生对冬奥筹备所给予的大力支持表示感谢,并介绍了北京冬奥筹备、赛区与场馆设置、基础设施建设等进展情况以及“科技冬奥(2022行动计划)”的实施情况。韩子荣表示,科技冬奥的实现离不开高校、科研机构以及全球合作伙伴的深度参与。希望广大科技企业抓住冬奥契机,助力冬奥筹办,增加赛事组织和服务保障的科技含量。相信人工智能等先进科技能够成就冬奥会的精彩、非凡与卓越,北京冬奥会也一定会助力人工智能与产业发展。

尤政作主旨报告

尤政以“智能制造及其核心技术”为题作了主旨报告。尤政在报告中指出,新一轮工业革命的四大驱动力是信息技术指数级增长、数字化网络化普及应用、系统集成式创新、人工智能技术战略突破。尤政表示,智能制造是一个大概念,一个不断演进的大系统,是新一代信息技术与先进制造技术的深度融合。智能制造作为制造业和信息技术深度融合的产物,其诞生和演变和信息化发展相伴而生,新一代智能制造最本质的特征是其信息系统增加了认知和学习的功能。尤政还结合现实应用场景,详细介绍了传感器技术的发展趋势、智能微系统技术的应用情况等。

尹稚作主旨报告

清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授围绕“数字中国与智能社会”作了主旨报告。尹稚描绘了未来人类数字化社会与人工智能城市的特征,分析了全球城市网络时代的机遇与挑战,并为新型城镇化高质量发展提出相应的解决方案。尹稚指出,要以数据汇聚和动态融合为基本技术框架,全面打通、融合政府大数据和社会大数据,建立新型城镇化大数据库;构建数据资源与智力资源相结合的思想库,实现实时、动态、往复的反馈支持;搭建集成-智能-交互的决策支持系统,进行国家层面、区域层面、地市层面等各个层面、不同领域的实时监测分析。


嘉宾对话

随后,在以“校企合作,开放创新”为主题的嘉宾对话环节,潍柴集团董事长谭旭光、英特尔公司副总裁王洪彬、日立集团研发总裁铃木教洋、西门子(中国)公司执行副总裁朱骁洵作为合作企业代表,围绕企业科技创新最新进展、企业与清华大学的深度合作领域、校企合作的成功经验以及合作创新的突破点等方面进行了精彩互动和对话。嘉宾对话环节由清华大学4.5产业研究院副院长刘雅雯主持。

年会现场

会后,清华大学邀请了部分企业代表参加了清华大学2018年创新交流大会,增进清华大学与企业合作委员会成员企业对清华大学科研创新工作的全面了解,为进一步加强合作交流奠定基础。

与会人员合影

建筑学院、机械学院、信息学院、材料学院、电机系、化工系、核研院、数学系、物理系、经管学院、社科学院、法学院、美术学院、体育部、清华-伯克利深圳学院、医研院、研工部、研究生院、国际处、校地办、职业发展中心、长庚医院等相关院系部处负责人出席会议。

清华大学与企业合作委员会(简称“企合委”)成立于1995年,是清华大学为加速技术转移,推动科技成果转化与产业化,促进与国内外企业合作,并为国内外企业提供科技、教育、咨询等服务而专门设立的对口服务机构,重点面向国际知名企业、国有大型企业、行业龙头及骨干企业开展产学研合作。企合委采用动态会员制,已经发展了220家成员单位,共有包括国家开发投资公司、国家电力投资集团有限公司、中国商飞等知名企业在内的180家国内成员单位,以及包括丰田汽车、日立、英特尔、宝洁、微软、西门子等知名跨国企业在内的40家海外成员单位。(来源:清华新闻网)