首页 > 科技动态 > 内容
“青年科学家促进公众科学素质提升”专题论坛在清华召开
2018-09-19 16:17:14     任欢欢[     ]

9月17日上午,“青年科学家促进公众科学素质提升”专题论坛在主楼接待厅召开。法国洛林大学副校长勒杭斯·康特黑(Laurence Canteri)、中国科协创新战略研究院院长任福君、清华大学科研院院长方红卫、清华大学计算机系主任吴建平院士,多位青年科学普及专家和法国洛林大学科学传播人员出席会议并作报告。清华大学科研院副院长邓宁和社科学院教授刘兵共同主持会议。

方红卫致辞 李派

方红卫在致辞中表示,此次清华大学与中国科协创新战略研究院共同举办的青年科学家促进公众科学素质提升论坛,是世界公众科学素质促进大会的重要组成部分。他说,科学普及工作对于提升公众科学素质具有重要意义,清华大学一直秉承科技创新和科学普及并重的理念,开展了一系列科普工作。

任福君致辞

随后,任福君强调了世界公众科学素质促进大会的重要意义,并鼓励更多的青年科学家投身科普事业,广泛使用新媒体传播方式进行科学传播,成为提升公众科学素质的中坚力量。

勒杭斯·康特黑致辞 李派

勒杭斯·康特黑(Laurence Canteri)在发言中介绍了洛林大学开展科学传播工作的相关情况,强调了青年科学家在科学传播领域的重要地位,并期望青年科学家的传播能力得到更好的培养和提升。

吴建平作主旨报告 李派

吴建平以“青年科学家:促进公众科学素质提升的主力军”为题作主旨报告,围绕着互联网的热点问题展开,介绍了世界公众科学素质以及我国公众科学素质的综合情况,强调了公众科学素质对于创新发展战略的重要作用。吴建平指出,科学素质是公民素质的重要组成部分,也是影响国家宏观科技决策、关乎综合国力的重要因素,而教育和科普是提升公众科学素质的主要途径。吴建平在报告中鼓励青年科学家发挥自身优势、担当责任、成为促进公众科学素质提升的主力军。

在青年科学家科学传播能力培训环节,中国科学院力学研究所科普专家、中国科协“科学传播专家”郭亮以“新媒体和传统媒体结合的科学传播”为主题作报告,提出了做好科普需要“接地气、敢担当、有故事”三大要素。PCST学术委员会委员、中国科学技术大学助理研究员王国燕以“科学与艺术的相逢”为主题介绍了科学杂志封面设计对于科学传播效果的重要作用,强调科研成果传播需要重视视觉传播。

会议现场 李派

此次论坛由清华大学和中国科协创新战略研究院承办,参与人员包括清华大学科研院工作人员、在校博士生、博士后在内约百余人。

2018年世界公众科学素质促进大会于9月17-19日在北京召开,主题为科学素质与人类命运共同体,旨在搭建国际交流平台和全球合作机制,推动公众科学素质共商共建共享,争取各国政府支持,汇聚科技、教育、媒体、企业等各方和广大公众力量,共同缩小全球科学素质鸿沟,引领全球公众科学素质提升,充分释放科技发展正能量,增进人类福祉,共创美好未来。

清华大学和中国科协创新战略研究院承办的“青年科学家促进公众科学素质提升”论坛作为2018年世界公众科学素质促进大会分论坛的重要组成部分,邀请国内外专家学者,通过讨论、互动及培训等方式,让青年科学家了解更多关于科学展览、科学传播和科学普及等方面的信息,进一步提升青年科学家的科学传播能力,有力推动公众科学素质的提升。