首页 > 科技动态 > 内容
清华大学科研院、工信部装备司等联合开展主题党日活动
2018-05-29 17:10:25     任欢欢[     ]

518日下午,清华大学科研院支部与工信部装备司支部对接开展联合党日活动,活动主题为新时代坚持马克思主义,共90多位党员参加活动。工信部装备司司长李东,机关党委副书记、纪委书记蒋艳,清华大学副校长王希勤、机关党委常务副书记欧阳沁等出席活动,科研院院长周羽主持。                                      

清华大学科研院、工信部装备司联合党日活动

清华大学副校长王希勤肯定了联合党日活动的意义,并介绍了清华大学服从国家发展战略发展建设宗旨、学校综合治理的改革工作体系、以及学校“双一流”建设的目标和情况。

清华大学副校长王希勤讲话

 

本次活动分为四个环节进行。第一个环节是清华中共党史和校史参观。由校史馆党史研究室主任范宝龙向参加党日活动的同志介绍了清华党史、校史、赵家和教授助学展等。

校史馆参观学习

第二个环节是科技技术成果展示环节,展示学校面向国家重大战略需要开展的科研,远程观看了高温气冷堆重大专项示范核电站施工安装现场的情况。该环节展示了我校科研为国家发展和社会服务敢于担当、勇挑重担的时代作为和风貌。

 

科技成果展示

 

第三个环节是主题报告环节,科研院院长周羽结合十九大“加强创新型国家建设”要求和习近平总书记在52日视察北大讲话精神,做了题为“清华科研的精神追求”报告;计算机系朱军结合当前技术发展,做了“人工智能的万里长征”的报告,深入浅出介绍了人工智能发展的历史、与现实的挑战。

科研院院长周羽作报告

第四个环节是交流讨论环节,工信部装备司发动机处张凯、机关党委组宣部吴峥做了交流发言。清华大学机械学院雒建斌院士、机关党委欧阳沁副书记做了交流发言。大家体会到,通过这次别开生面的主题党日活动,加深了对“新时代坚持马克思主义”的理解和认识,更加坚定了在工作中坚持马克思主义,为科技发展贡献力量。大家对联合党日的生动形式给予充分肯定,对活动效果给予积极评价。

工信部装备司司长李东对此次党日活动丰富的内容表示充分肯定,全司七个处的基层单位共同参加党日活动也是首次。他结合创新型国家建设和国际形势发展,向大家介绍了国家重大任务的推进情况,并祝愿清华大学早日进入“双一流”大学的前列。

 

工信部装备司司长李东讲话

 

工信部机关党委副书记蒋艳也充分肯定了这次党日活动的组织形式和丰富内容,她表示通过参观了解到更多清华人的科研追求,看到清华的优秀人才储备、科研创新能力和产业崛起促进的三个方面与《大国重器》中的内容正好吻合。

本次活动共有来自工信部装备司和工信部机关党委党员近60人,清华大学航院副院长李路明、能动系党委书记李宇红、自动化系刘民教授、核研院副院长董玉杰、以及机关党委、校史馆档案馆、机械学院、航院、核研院等单位的党员30多人参加。