首页 > 科技动态 > 内容
加快数据技术创新 推动数字经济发展 长城工程科技会议第四次会议在清华举行
2018-02-01 11:35:27     毛雪鸥[     ]

1月28日,由中国工程院和清华大学联合主办,以“加快数据技术创新,推动数字经济发展”为主题的长城工程科技会议第四次会议在清华举行。中国工程院院长周济院士,教育部副部长杜占元,清华大学校长邱勇院士分别在大会上致辞。清华大学副校长尤政院士主持大会。

会议现场。

周济在致辞中指出,此次长城工程科技会议是学习贯彻党的十九大精神的一次重要行动。站在新的历史起点,我们要推动经济高质量发展,满足人民日益增长的美好生活需要,深入实施创新驱动发展战略,重点推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进一步引领质量变革、效率变革和动力变革。本次会议汇聚国内高校、科研院所和产业界的领导、专家和学者,深入探讨推动互联网、大数据和实体经济深度融合,探讨发展数字经济、助推传统产业优化资源配置,讨论调整产业结构、实现转型升级,对于建设科技强国、网络强国、数字中国、智慧社会等具有重要意义。

周济致辞。

周济表示,在国家各有关部委的指导和社会各界的大力支持下,中国工程院将和清华大学一起,与全国工程科技界共同努力,继续办好长城工程科技会议,为推动中国工程科技发展贡献更大的力量。

邱勇致辞。

邱勇指出,大数据是全球科技竞争的热点领域,大数据科学是一门跨学科的研究领域,交叉学科创新是未来科技创新的重要源泉,也是清华大学科研体制机制改革的重点方向。清华大学十分重视发挥大数据与数据科学的多学科交叉的特点,着力整合学校资源,先后设立了三个跨学科交叉的科研机构和两个实体性的交叉研究平台,力争在大数据基础理论和若干重大应用方向上取得突破性成果。邱勇表示,清华愿意与兄弟院校、兄弟单位一起,围绕国家科技计划和工程科技发展中的重大问题,紧密合作、创新探索,为把我国建设成为世界科技强国做出更大贡献。

杜占元致辞。

杜占元指出,教育信息化是教育现代化的基本内涵和显著特征,教育大数据是教育信息化的重要内容。党的十八大以来,我国坚持信息技术与教育教学实践深度融合,坚持应用驱动和机制创新,教育信息化快速发展。党的十九大对教育现代化、信息化提出了新的要求,未来将以实施教育信息化2.0为抓手,就大数据的应用、开发进行全面部署,全面推动教育信息化转段升级,使我国教育信息化步入国际先进行列、发挥引领作用。

邬贺铨、孙家广、余晓晖、王坚(从上到下、从左至右)作主旨报告。

在主旨报告环节,中国工程院邬贺铨院士围绕“工业互联网支撑数字经济发展”的主题,介绍了工业互联网模型与关键技术应用,讨论了数字经济的衡量方式,展望了数字经济的前景与挑战。清华大学孙家广院士介绍了“大数据软件技术与应用”,分析了数据管理发展史与大数据软件生态现状,并介绍了清华开展大数据软件架构与核心构件的研究情况及在相关行业的典型应用。中国信息通信研究院总工程师余晓晖围绕“工业互联网:数据驱动的产业智能化变革”,分析了国内外工业互联网发展的基本情况、我国工业互联网应用路径探索,以及网络、平台、安全等三大体系的进展情况,就下一步我国工业互联网发展的若干重要问题发表了建议。阿里巴巴集团技术委员会主席王坚就“数据资源与计算能力,塑造全新未来经济”介绍了大数据对未来经济的巨大影响。

谢克昌、沈迟、薛澜、孙守光、雷增光(从左到右,从上到下)交流发言。

在大会讨论环节,与会嘉宾围绕如何在更广范围、更高层次、更深程度上发挥政产学研优势,促进大数据关键技术快速发展进行了热烈讨论,中国工程院院士谢克昌、发改委城市和小城镇中心副主任沈迟、清华大学公管学院院长薛澜教授、北方交通大学党委副书记孙守光、中国核工业集团有限公司总工程师雷增光等嘉宾做了交流发言。

本次举办三场分会。在由清华大学软件学院承办的“大数据与工业互联网”分会上,专家们认为,大数据是衔接工业和互联网的桥梁,是改变工业领域现有面貌的核心动力,是深化供给侧改革的决定性因素,积极储备工业大数据资源,大力发展工业大数据技术,努力研发工业大数据应用将是发展工业互联网的核心工作。

在由清华大学中国新型城镇化研究院承办的“城镇化大数据”的分会上,专家们认为,深度挖掘大数据有助于提高城市精细化管理水平。未来中国的智慧城市,将融合政府与企业的多源大数据,从社会发展全局出发进行城乡统筹的智慧化发展顶层设计,构筑立体化、全方位、广覆盖的城市运行信息服务体系。

在由清华大学公共管理学院承办的“大数据所有权与使用权的界定与治理” 闭门圆桌会议上,专家们认为,随着数据规模的急剧扩张,现有理论与治理体系难以覆盖大数据高速发展中不断涌现的新问题,还需更有针对性地解决大数据发展中的核心与基本问题,为政府制定实施治理政策和法律法规提供更好的参考与建议。

本次长城工程科技会议由中国工程科技发展战略研究院承办。来自中国工程院、国家发改委、教育部、工信部、国家质检总局等单位的负责人,清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、北京工业大学、中国科学院计算所、中国科学院网络中心、机械科学研究总院等70多家高校和科研院所的专家学者,以及中国核工业集团、中国航天科工集团、中国航天科技集团、中国船舶工业集团、国家电力投资集团等60多家企业代表共400多人参加了会议。(摘自清华新闻网)

相关链接:

“长城工程科技会议”由中国工程院和清华大学联合主办,面向全球工程科技前沿,围绕我国未来发展中的重大核心工程科技问题,汇聚国内外工程科技界有识之士,通过每年不定期组织战略研讨、学术研讨,持续开展政策研究和决策支持研究,以对我国工程科技进步和创新发挥实质性作用,旨在发展成为联系政府、高校、科研院所和产业界的工程科技与政策智库的高端平台,引领我国工程科技乃至世界工程科技发展。前三次会议分别于2015年12月26日、2016年12月25日、2017年6月25日召开,主题分别为“创新提升中国制造,开放促进‘互联网+’” “深化军民融合,推动创新发展” “发挥军民融合优势,促进人工智能发展”。